Свадебная фотография

Свадебная фотография .... Вы даже и не предполагаете какой она может быть необычной. Фантастические работы Константина Трубникова - это киносюжет для двоих. Это волшебство, уникальный стиль и, конечно, профессионализм.

- Многие из ваших снимков сделаны в стиле ненавязчивого, но постановочного репортажа?

- Но это все равно постановка. Самые лучшие, самые эмоциональные кадры получаются, когда репортажная съемка ведется как бы со стороны... У меня есть такая техника, которая позволяет находиться на достаточно большом расстоянии, и, не напрягая никого, позволяет отлавливать эти самые естественные и красивые сюжеты. Я с собой ношу до пяти объективов, три фотоаппарата, все аппараты фирмы Canon, лучше их техники еще придумали. Эта техника и позволяет мне добиваться самых суперских снимков, в плане качества, в плане света, цвета. Сейчас я работаю не один, нас работает целая съемочная группа... Они помогают мне с аппаратурой, со светом, отражателями, осветительными приборами - они мобильно все подсвечивают. Иногда помогают мне снимать... бывают такие моменты, когда снимаем с двух ракурсов, и, конечно, многое решает свет. Свет помогает задать нужный художественный рисунок, который я захочу... Тем самым, делая фотографию более художественной... Умение управлять светом позволяет очень многое сделать... позволяет как бы рисовать фотографией...

- Можно почерпнуть многое из шедевров мирового кино: какие там планы, свет... некоторые ваши фотографии похожи на киносюжеты.

- Может быть. Сегодня цель каждой фотографии иметь свою историю... сначала на нее смотришь и понимаешь, что на ней что-то происходит... она живая. Особенно, когда удается снять что-то забавное, трогательное, красивое и совершенно естественное...

- Но и на свадебную фотографию есть определенная мода?

- Вот я уже 15 лет снимаю свадьбы, и изменения происходят постоянно. В этой связи в прошлом году посетил в Москве множество мастер-классов известных мастеров свадебной фотографии. И они во многом изменили стиль моих съемок и мое мироощущение... Американец Джо Бьюссинк, интересные постановочные фотографии Бемби Кантрелла, австралийский фотограф Ирван, вот эти три мощных звезды, которые реально изменили мою жизнь... Не знаю, может быть, это свойственно для многих людей. Когда человек чего-то определенного в своей жизни добился, что-то уже получается... Есть спрос на его творчество, его способности... Но в какой-то момент чувствуешь, что не знаешь, что делать дальше... У меня возник своеобразный тупик, я не знал, что еще можно сделать в свадебной фотографии. В этом смысле мне еще очень много дал известный московский фотограф Сергей Новожилов - основатель и преподаватель Школы свадебной фотографии. Первые курсы, которые я посетил, - были его. А дальше все мощнее и мощнее забирало!.. Сейчас я снимаю в большей степени гламур. Большинство моих свадебных съемок связано с архитектурой города, особенно старого города, может быть, и в деревне... в старом городе можно и в стиле хай-тек снять, где есть металл и стекло. Бывали случаи, когда я ездил на развалины, делал трэш-съемку, но сейчас меня больше занимают интерьерные съемки: рестораны, гостиницы, кафе.
- Что такое гламурное фото свадьбы?

- Ими наполнены все глянцевые журналы... Гламурное фото - это красота и некоторая отстраненность. Это может быть легкая небрежность... она смотрит куда-то в пустоту, или немного холодок во взгляде, в чувствах, в отношениях... Когда мне нужно вывести людей на яркие положительные эмоции, классные, суперские!.. которые действительно адекватны именно свадебной теме, я делаю такие снимки. Но больше все-таки вокруг интерьеров, архитектуры... постановки и отстраненности. А если это репортаж, то намеренно обдуманный, инсценированный и срежессированный. Как режиссер, который уже предвидит развитие сюжета... Я сам себе создаю спонтанность... при обработке делаю световой акцент: может быть, в центре, может быть, на глаза, может быть, на эмоции. Какие-то фотографии читаются по спирали, вглядываешься, видишь какую-то определенную точку и начинаешь ее раскручивать... И оба-на! Находишь столько всего...

- Свадьба - действо, идущее по определенному сценарию: выкуп, ЗАГС, прогулка, банкет... Что необходимо запечатлеть на фотографии?

- Необходимо... сделать свадьбу вне плана. Взять его, перечеркнуть и написать свой. Раньше для меня было важным, чем раньше регистрация, тем лучше. Чтобы было больше возможностей что-то сделать... Сейчас наоборот: люблю, когда регистрация как можно позже, это дает больший шанс уговорить молодоженов поехать на съемки только вдвоем, моя съемочная группа и, может быть, оператор. В этом случае есть возможность сделать более художественные, более красивые съемки, найти неординарные кадры и быть свободным от гостей и родственников.
- В чем ваше творчество режиссера?

- У каждой пары есть внутри какое-то свое "Я", и моя задача - постараться его вытащить.
Это мой стиль работы. При всем при этом, я обязательно выслушиваю пожелания клиента, но, кроме того, я им стараюсь задать домашнее задание. Так, чтобы они вдвоем сели и порассуждали, что у них там внутри сидит: страсть к классической музыке или сумасшедшей электронике, или рок-музыке, к экстремальным видам спорта, к прогулкам верхом, к охоте...
Вот история одной пары. Они познакомились в спорт-баре, оба зациклены на футболе. И вся свадебная версия раскручивалась именно вокруг футбола. Мы запланировали пару вариантов: снять это либо на футбольной площадке, вплоть до того, что, может быть, поиграем в футбол и сделаем отличный репортаж. Либо поедем на пляж... предположим, на Гребной канал и, возможно, просто побегаем там голыми ногами прямо по песку в свадебном платье, может, они и упадут прямо в песок, все возможно... Получается великолепная экстремальная съемка! Еще одна забавная пара была, оба с длинными волосами. Со спины невозможно было определить, где парень - где девушка. И романтическая подоплека у них была интересная, они поклонники жесткой рок-музыки, познакомились в Москве на рок-тусовке... Сразу же родилась такая тема: привнести в день свадьбы рокерскую атрибутику: какие-то грубые перчатки, куртки, мотоциклы. Парню предложили смятую шляпу, невесте - черную фату... Так у нее белая тоже была и черная для съемок... Гостей тоже было решено одеть в стиле Heavy Metal... и в результате получилась красивая идея.
Помимо того, что есть мои идеи, у каждой пары есть много чего личного... я только за! Каждый раз, когда я даю задание, у меня есть возможность заполучить как можно более интересный сценарий и отличную съемку, где каждая вещь эмоционально цепляет... Каждая новая свадьба - новый сценарий, новые отличные кадры. Актеры будут другие, и другие впечатления...

- Что вы хотите сохранить в памяти клиентов после 20 лет совместной жизни?

- Натуральные чувства и эмоции - вот, что ценно. Когда работаю для молодой пары, я в большей степени работаю для их потомков, для их детей и внуков, чтобы они могли посмотреть, как их родители себя вели... какие были чувства и эмоции. Чтобы они сами по прошествии 20 лет заново открыли свой альбом и заново прочувствовали те минуты. Подумали о том, что они думали тогда. И это пережитое очень ценно. Ведь бывают моменты, когда люди ссорятся, тогда кто-то из них уйдет в другую комнату, пролистает альбом и поймет, что не стоит разрушать то, что было между ними...

Юлия КУБАРЕВА, журнал "Досуг в Нижнем"

Настройки просмотра комментариев