С чувством юмора

shutterstock_7137061.jpg

Смеяться во время еды считается неприличным. С другой стороны, хорошее настроение явно поднимает аппетит. В каких заведениях Нижнего еда и чувство юмора идут рука об руку, выяснил журнал "Досуг в Нижнем".

"Откройте холодильник. То, что там лежит, обычно еда. Понюхайте ее. Если еда пахнет вкусно, попробуйте. Если это действительно вкусно, то попробуйте ее съесть. Если нет, то, возможно, это неправильная еда, отложите ее. Следует с осторожностью отнестись к маленьким флакончикам, бутылочкам и т. н. таблеткам, т. к. они могут оказаться т. н. "лекарствами".

Меню караоке-клуба "Шизгара" начинается с руководства к действию для настоящих мужчин (отрывок см. выше). Дальше можно читать вслух, вдоль и поперек, потому что в главной книжечке заведения (имеется в виду именно меню, а не книга жалобная или бухгалтерская) есть еще анекдоты, забавные истории о национальных кухнях и вообще много чего. Чтобы чтение пошло легче, рекомендуется для начала закусить: например, "Огненными шарами" (сухарики с сыром и острым соусом). Залить шары следует "Похухолью" (куриный бульон с перепелиными яйцами) и перейти к "Мясотрясу" (бефстроганов с грибами). Если вы горячий восточный мужчина, вам наверняка придутся по душе "Три Евы" (три ребра молодого барана), если вы - будущий врач-гинеколог - "FISHка в положении" (рыбка фаршированная).
Выбор "Досуга": сырная тарелка "Мышиный драйв".

Юмор в "Рок-баре" всегда был на высоком уровне. Главный редактор "Досуга" до сих пор помнит блюдо "Красные мураши" и очень ему радуется (но не помнит, из чего оно было сделано). "Мурашей" в "Рок-баре" уже нет, зато любителям крепких напитков, плотной еды и тяжелого рока предлагается оценить "еду для бледнолицых". Стать индейцем непросто, но если правильно построить обед, нет ничего невозможного - меню послужит мягким и ненавязчивым руководством. Начать надо, как обычно, с закусок. "Острая еда - запей пивом, однако!". "Рыбу поймал - Молодец!" (лосось слабосоленый с лимоном), "Плохой охотник" - отварной картофель с зеленью и сметаной. Обязательно попробуйте "Шаману Совсем Хорошо" (грибочки с маринованным луком - какие, не уточняется). В состоянии послегрибного кайфа широко раскрывайте свой "Быстрый Клюв" и ешьте одноименное блюдо (ничего страшного - курица, фаршированная сыром с деревенским картофелем и салатом с шампиньонами). Можно, конечно, остановиться на "Чисто Гарри" (сэндвич с куриной грудкой), однако не каждый поймет, в чем тут юмор: грудка-то все-таки не Гарри, да и не факт, что Гаррина грудка вам бы понравилась... Закончили? Поздравляем! Теперь вы стали настоящим индейцем! В следующий раз смело начинайте обед с поедания самого "Бледнолицего" (жареный сыр моцарелла с горчичным соусом).
Выбор "Досуга": раздел "Огненная вода", однако.

"Мне не надо ни солнца, ни туч
Ты одна мне нужна в этом мире
Подарю тебе гаечный ключ
Двадцать два на двадцать четыре", -
выдержки из меню кафе "Приют усталого тракториста" тоже можно читать любимой девушке. Держите гаечный ключ подальше, и все будет в порядке. За чтением меню обдумайте ваши отношения - обед может быть проверкой на прочность. Если вы не уверены в ее чувствах, не стоит заказывать даме ассорти "Ни рыба ни мясо" (тигровые креветки, кальмары и мидии с оливково-лимонным соусом) - может принять намек на себя. Не советуем также предлагать слабой половине "Педаль газа" (куриное филе в беконе) - может взбрыкнуть и обидеться. Закажите девушке что-нибудь простое и однозначно положительное, например, "Просто кефир". В крайнем случае - бефстроганов "Растрибутор" (конечно, если она не дистрибьютор). В свою очередь, осторожно отнеситесь к даме, заказывающей из раздела "Сообразим на троих" - кто знает, как она себя поведет в личной жизни?..
Выбор "Досуга": "Суши по-русски" с селедкой, картошечкой и огурцом.

В кафе "Двенадцать стульев" даже название располагает к веселью, однако все не так однозначно. Вспомните - Остап Бендер был великим комбинатором. В связи с этим внимательно читайте меню: как известно, любое меню - совокупность честных способов отъема денег. Честных - потому что за все придется платить, и это очевидно. Отъема - потому что может быть, мягко сказать, недешево. Если денег в кармане у вас больше, чем у Кисы Воробьянинова, водившего студентку в ресторан, смело заказывайте: например, салат с подкопченным лососем в кольце из пармской ветчины. Салат скромно не имеет названия, но рубрика меню "Полное спокойствие человека" говорит сама за себя. "Для людей, измученных нарзаном", подойдет окрошка мясная либо суп из баранины с фасолью. Если вы работник банковской сферы, не раздумывая, выбирайте "Полную тайну вкладов" (мясную солянку). Вторые блюда в кафе идут под рубрикой "Жалко отдавать, да деньги нужны": стоит посочувствовать, и отдать. Возможно, что на подходе к десертам в вас встрепенется бойцовский дух: десерты стоят под провоцирующей на действие рубрикой "Живыми мы им не сдадимся". Не всем стоит проверять десерты на крепость. Подумайте, не сдадитесь ли вы сами десертам: здоровье, пищеварение... возраст, однако...
Выбор "Досуга": салатик с крабом, авокадо и цуккини "Крепитесь, Запад нам поможет".

Маша Пивоварова, журнал Досуг в Нижнем