Чувство лошади

IMG_6551_.jpg

Если вы ни разу в жизни не сидели в седле, то непременно сделайте это. Ощущения не заставят себя долго ждать, а эмоции, полученные от общения с лошадью, подарят вам хорошее настроение на всю неделю.

Об азах конного спорта нам рассказала тренер (конно-спортивной школы в Высоково) Елена Ирсецкая:
- Этот вид спорта стал несколько моднее и более престижнее. Спорт все-таки дорогой, достаточно элегантный. К нам это все из заграницы еще только докатывается. Сначала это пришло в Москву, и там стали расширяться конно-спортивные базы, появилось много новых. У нас же строительство московского масштаба еще не началось, но люди начинают приобретать частных лошадей. И содержат их на базе таких школ, как наша.


Со временем, думаю, когда им это понравится, они будут содержать не по одной лошади, а по две-три. Они поймут, что одной лошади недостаточно, чтобы выступать на соревнованиях. Вдруг она не будет настроена эмоционально или захромает. На подхвате обязательно должна быть равноценная лошадь, которую тоже нужно вырастить и с ней работать. Вот тогда и возьмутся за строительство конюшен на коттеджных участках. В Германии, практически в каждом дворе, содержат одну-двух лошадок. И почти каждые выходные проходят конные тусовки. Любители собираются на мини-коневозках у кого-нибудь из участников и проводят любительские соревнования. Скажем так, от того, что увеличивается количество лошадей в частных подворьях, увеличится вообще число любителей конного спорта, и, естественно, количество участников соревнований. И, конечно, качество.

- С какого возраста можно начинать заниматься?
Самый приемлемый возраст - это одиннадцать лет. Когда ребенок может самостоятельно закинуть седло на спину лошади, это все-таки высоко. Качественно почистить. Потому как маленькие дети даже до крупа лошади не достают.

- А когда станет поздно...
- Верхнего предела в конном спорте практически нет. Если у человека есть желание, он может и в сорок лет начать и добиться неплохих результатов. Даже профессионально сможет выступать. Для того чтобы просто научиться не выпадать из седла и управлять лошадью, нужно заниматься хотя бы один раз в неделю. Понимаете, все зависит от желания, есть люди быстро обучаемые и долго обучаемые, так же, как и дети. А есть люди, которые хотят профессионально заниматься, но у них никогда это не получится.

- Почему? Дело в характере?
- Это зависит не только от характера, но и от способностей. Необходима координация движений, чувство равновесия, чувство лошади, сила мышц спины, чтобы вообще осанку держать. Потому что, если человек не сохраняет равновесие без стремян и все время падает, то о каком мастерстве может идти речь.
Тренер Евгений Васильевич Абрамов вырастил многих мастеров спорта. У него свое видение основ тренировок и психологической подготовки всадника.

- Евгений Васильевич, какие школы открывались с вашим участием?
- В Починках, на ипподроме, великолепная школа была, оттуда вышел Ирсецкий, Пантюхин - чемпионы России, я их тренировал. Мои воспитанники были в сборных Союза и в троеборье, и в конкуре, ну, а о выездке и говорить нечего. Я же открыл частную школу “Пассаж”, тогда фирма создавалась с учетом развития конного спорта в этой школе. Поднять уровень детской школы, чтобы можно было спортом заниматься за счет тех средств, которые бы зарабатывали на частных уроках. Потом, когда деньги появились, все пошло совсем не в ту сторону, как и везде. Зато теперь все частники пропагандируют, что будущее за частным спортом. Но мое мнение, что такого не будет никогда. Сборной команды России сейчас как таковой нет. Знаете, как сейчас едут на соревнования. У тебя есть всадник, есть деньги, значит, пошлем твою девочку! А рядом занимается сильнее, но денег нет... И едет твоя девочка... Такая сейчас система отбора.

- По вашему опыту можно уже собрать материалов на книгу. Что на первом месте при обучении верховой езде?
- Я воспитывал своих девчонок, начиная с 12 - 13 лет. Многие тренеры вначале делают ошибку, что начинают натаскивать сразу. Сел всадник на лошадь, вроде, нормально сидит, не падает, и тут же начинается работа. И больше похвала идет лошади, а не всаднику. Посмотришь, тренер говорит хорошо, а всадник, как собака на заборе сидит. Ну что это? Когда неправильно сидит, видно уже на легких упражнениях. Потом, когда пойдет сложнее программа, всадник с такой посадкой ни с чем не справится. Переучивать - катастрофа, он переходит в динамический стереотип. Я много изучал нервную систему и лошадей, и человека... Динамический стереотип, это когда рефлекс переходит в автомат. Как почерк или походка. Ну, походку девчонки при особом желании смогут переделать, но не для себя... вот если влюбится - сделает. Я же начинаю с самого главного, с посадки всадника и средств управления. Как только всадник получит базу, все пойдет быстро и хорошо. В этой начальной стадии надо очень много говорить о любви к лошади, об ее условных рефлексах, об ее нервной системе. Она тоже живая, у нее может с утра испортится настроение. Многие сразу неправильно реагируют, резко. Лучше прислушайтесь к ней, мало ли чего ты напланировал. И завтра уже все будет по-другому.

Юлия Кубарева, Евгения Иванова, журнал Досуг в Нижнем
Фото Натальи Планкиной

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Гость.
Полностью согласна!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".