Магия косы
Это только в советское время считалось, что коса самая простая и неприхотливая прическа, не требующая много времени для ее создания. Заплела и пошла. Сегодня вариантов кос огромное множество, они отличаются особым шармом, кокетством и сложностью. На головах школьниц, студенток и вполне состоявшихся дам все чаще можно встретить настоящие произведения искусства.
Подготовила Марина ИВАНОВА
О том, как старинное искусство плетения кос вновь стало таким популярным, рассказывает мастерица Динара Яфарова (тел. 8-908-238-66-28):

- Издревле в русских сказках красавицу описывали так: статная, с плавной походкой, кожа как кровь с молоком, шикарная коса толщиной в руку, ниже пояса. Вообще в старину косы как таковые имели глубокий сакральный смысл. С помощью них показывали семейный и социальный статус, обращались к богам за помощью, отгоняли злых духов. Косы служили охранным амулетом в битвах; кормящие матери плели сложные косы, чтобы запутать ведьм и не лишиться молока; колдуны и шаманы нейтрализовали чужую магию.
- То есть у русской косы была своя символика?

- На Руси две косы, обернутые вокруг головы и убранные под кику, служили показателем того, что женщина замужем. Считалось недопустимым обнажить голову в присутствии посторонних, а уж тем более распустить волосы (отсюда выражение «распущенная» женщина). «Опростоволоситься» означало покрыть себя и своего мужа позором. Утрата косы была еще большим позором, чем испачканные дегтем ворота. Девушка запиралась дома и ждала, пока волосы отрастут заново без косы у нее просто не было шансов выйти замуж… Массово обрезать волосы женщины начали только после Первой мировой войны и революции.
- Почему косы стали вновь популярны?

- Мне кажется, это связано с тем, что женственность снова в цене. Вспомните, какие косы заплетали девочкам в советское время? Простейшие одну, две косички с бантом, за которые мальчишкам было так удобно дергать. Самым сложным образцом массового «косоплетения» тогда был «колосок». Сегодня парикмахерское искусство использует плетение в самых невероятных сочетаниях и прическах. Сложно даже сказать, сколько видов кос существует, их сотни все зависит от фантазии и умения мастера. Одной барышне можно заплести волосы так, чтобы подчеркнуть непринужденность, кокетливость. Другой подчеркнуть гармонию линий, природную красоту. Третьей нужно создать новый образ для вечеринки или романтического свидания.

- На волосах какой длины можно сделать плетение?
- Самых разных, начиная с каре.

- Сколько же времени держится вся эта красота?
Некоторые мои клиентки ходят с тугими косами по 4 дня. Ходили бы и дольше, если бы не надоело. Если плетение более легкое, воздушное, срок жизни прически короче один вечер. Дожить до следующего дня она может только за счет лака и пенки. Опять же, чем длиннее волосы, тем дольше можно сохранить косы в целости и сохранности.
- Сколько времени требуется для создания красивого плетения?
- Процесс всегда занимает разное время, все зависит от сложности косы, наличия украшений. В среднем от 10 минут до полутора часов. Некоторые девушки приходят с готовым образцом: «Хочу вот так», некоторые не конкретизируют, говорят просто: «Сделайте меня красивой». Приходится расспрашивать человека, что, как, для чего нужна коса, какие пожелания. Плетение кос занятие очень творческое, ведь каждая женщина хочет подчеркнуть свою «изюминку», индивидуальность.
- А можно ли плести косы дома?
- Если та или иная коса вам нравится, хочется делать ее чаще, советую найти постоянного мастера с демократичными ценами. А самой плести современные сложные косы тяжеловато, так как не видишь, что делаешь. Дома можно освоить только несколько простых вариантов на каждый день.




Добавил: margo, 2 октября 2012 г, 18:35
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь