Алексей Лавров: музей игрушки

«Досуг в Нижнем» № 13, 2011 г.

Журнал "Золотое детство" за 1916 год, древняя железная юла. Витрина старых мишек, набитых опилками, всех возможных расцветок, от серо-буро-малинового до просто коричневого (спасены из подвалов и чердаков). Пластмассовые игрушки советских времен... Мечта девочек, вызывающая слюнотечение даже во взрослом возрасте, ­ крохотный фарфоровый сервизик с клеймом; маленькое женское трюмо с комодиком из натурального дерева и зеркалами, заставленное флаконами духов. Уголок для мальчиков с солдатиками и пистолетами. Множество роботов, которые ходят, светятся и даже показывают фильмы. Все это - Музей игрушки, созданный художником Александром Лавровым. Говорят, художники - взрослые дети. Вероятно, Лавров из них. О создании музея он задумался несколько лет назад, а в этом году чудо произошло - выставочный зал "Покровка, 8" любезно предоставил под Музей игрушки третий этаж.

Подготовила журналист журнала «Досуг в Нижнем» Марина САМКОВИЧ

- Кто произвел сервизик фарфоровый, я не знаю - нам его девушка принесла. У тебя дома нет старой мебели детской? Мы ищем везде... Вот трюмо ­ ГДРовское, 70-х годов. Я его купил в Измайлово, мы очень долго торговались ­ оно стоило 3000 руб., но мне удалось купить подешевле. Я подумал, что оно необходимо.

- Есть такие игрушки, которые ты очень хотел бы иметь, но пока не можешь?

- Мне очень нравится машинка "Победа" с дистанционным управлением, на тросике, 60-х годов. Я ее видел в идеальном состоянии, в коробке, она стоила 8 тысяч. Я не могу ее купить. У меня есть, допустим, мотоциклик, но я хотел бы в лучшем состоянии. Они есть на рынке, но по финансам...
Но больше всего я хочу пополнить коллекцию роботов. Мы чуть ли не единственные в стране, кто их выставляет: я не знаю, чтобы их в России кто-то коллекционировал. Даже в Измайлово я не нашел ни одного робота. Честно говоря, раньше они меня раздражали, а сейчас своей брутальностью даже нравятся. Правда, в 60-е, когда я был маленький, в СССР их не делали вообще. Потом выпустили моделей семь или восемь, и все. Были роботы чешские, ГДРовские, но самые известные ­ японские. Первый японский робот ­ лилипут, он появился в 1936 или 38 году. Они сделали его желтым, с куклу размером. Сейчас делают реплики китайцы, может, я его и куплю, потому что оригинал слишком дорогой...

- А как они к тебе попали?

- Одного оригинального робота конца 60-х годов мне из Мурманска моряк прислал, у него одной лапки нет. Его заводишь, он ходит, и у него искры из груди. Недавно из Чили мне экземпляр прислали ­ я на аукционе купил японского робота, уникальная вещь 60-х, в рабочем состоянии. Он ходит, и у него телевизор внутри ­ он показывает планеты. В общем, сейчас я озабочен роботами...

В последний раз, когда я ездил в Москву, я больше 20 тысяч потратил на покупку необходимых мне игрушек и заполнил основные ниши. У нас представлены все направления: и плюшевые игрушки, и механические, и музыкальные. В зале на столе будут располагаться настольные игры, их очень много ­ футбол, хоккей, кубики... Будет детская ванночка, в которой будут плавать катерочки, начиная с 60-х годов. Подводную лодку с моторчиком хочу запустить. Есть новогодние игрушки, целая линия. Очень много развивающих игр ­ швейные машинки, конструкторы, выжигальные аппараты. Железные дороги... Это все, на самом деле, целый мир, со своими подмирами, подвидами и прочее. Я уж не говорю про машинки. С машинками мы сделали целую песочницу. Потом, у нас есть зал советских игровых автоматов ­ пока действует, к сожалению, только один. Мастер уже полгода пытается отремонтировать еще два аппарата, но пока никак.

- Что же там сложного?

- Они достаточно сложные. Вообще история аппаратов уникальна. У нас же до 70-х годов никаких аппаратов не было, кроме продажи газировки и газет. В 1974 или 76 году решили развлекать людей в парках и пригласили сюда японские и американские фирмы, которые занимались выпуском игровых аппаратов. Все они были привезены на ВДНХ и в течение месяца экспонировались. Очереди были гигантские... Американцы и японцы, конечно, хотели, чтобы мы покупали у них аппараты. Но наши поступили по-другому: просто отдали оставшиеся после выставки экземпляры на военные заводы. И через год стали выпускать такие же, только под нашими названиями - "Морской бой", "Торпедная атака", "Баскетбол". Точные копии...

- У нас, в Нижнем, они были?

- В каждом кинотеатре. Люди бросали 15-копеечные монеты и играли. Между прочим, дорого.

- Пирожное стоило 22 копейки.

- Ну, пирожное ­ вещь более материальная. Автоматов выпускалось до 90 видов, до 1993­94 года, а потом это все стало ненужно. Они же не азартные, можно было выиграть максимум еще одну игру.

- Какая тут самая ценная для тебя игрушка?

- Роботы самые уникальные, но помимо них - машинки, мишки, куклы... Мне все нравится. Наверное, железные дороги. Их стали делать еще в позапрошлом веке. Первые паровозики топились углем ­ настоящий самоварчик-топка такой стоял, ты разжигаешь, и он двигается. Потом появились электрические паровозики ­ у меня есть такой 1912 ­ - 15 года, немецкий.

Главное, что мы еще будем показывать в специальном зале, ­ коллекции друзей. У меня есть знакомые, которые собирают уникальные игрушечные коллекции. Леша, художник из "Орленка", собирает потрясающие 13-мм, кажется, железные дороги, только ГДРовские. Есть человек, который коллекционирует машинки-игрушки, просто супер. Это уникальные вещи, их надо показывать.

- Если ты принимаешь игрушки в дар, то что приветствуется?

- Приносить можно все, а мы разберемся. Мы же здесь не просто вываливаем ворох игрушек, мы создаем целые игровые комнаты. Будет отдел целый мультгероев, Крокодил Гена и друзья, ­ эти игрушки были везде, в каждом детском саду, а сейчас я их найти не могу. Возможно, поставим рядом с ними видео, и здесь будут фильмы крутиться. Диафильмов есть целая коробка, проектор. Места уже не хватает!

Игрушечный музей. Ул. Б. Покровская, 8, Выставочный зал "Покровка, 8". Выставка открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.30.
Справки по тел. 433-23-79.

Настройки просмотра комментариев