Венское лакомство

venskiy-1.jpg

Весной в Вене распускаются лилии, пробуждаются желания и аппетит. Самые красивые девушки сидят в кафе и едят что-то нежное, воздушное, сладкое. Штрудель! Говорят, если кому-то посчастливилось отведать этот десерт в венских кафе, то можно считать, что жизнь прожита не зря.

Хрустящая корочка этого ароматного пирога стала визитной карточкой венской кухни. Несмотря на то, что сейчас штрудель готовят не только с яблоками, но также и с вишнями, грушами, клубникой, ананасами и творогом, его классический вариант считается все же самым выигрышным. В Нижнем Новгороде мы встретили разные варианты австрийского лакомства, и некоторые показались не хуже оригинала.

Дегустировала в нижегородских кафе журналист журнала "Досуг в Нижнем" Марина Самкович.

"БИБЛИОТЕКА". Кафе "Библиотека" известно своей выпечкой, поэтому в поисках штруделей я зашла сюда - как оказалось, не зря. В меню обнаружились три вида штруделей. Милая девушка доступно объяснила: маковый и яблочный подают теплыми и делаются они из слоеного теста, вишневый - холодным и тесто в нем пресное: низкокалорийный вариант! Фигура - это прекрасно, но меня соблазнило нечто особенное ­ штрудель с начинкой из мака и грецких орехов (145 руб.).

Принесли его через пять минут. Маковый штрудель оказался суховат, но, к счастью, к нему прилагался шарик мороженого и соус с ненавязчивой кофейной ноткой. От этого интересного сочетания повеяло Востоком. Вкусно!

Не удержавшись, заказываю вторую порцию ­ штрудель с яблоками (145 руб.).

Готовят его минут 15, но дело того стоит. Тонкая хрустящая корочка, сочная раскаленная начинка - при этом пирог не разваливается, и есть его очень удобно. Густой соус, меняющий свои оттенки от золота до апельсина, на вкус просто божественен - хочется взять тарелку в руки и, как в детстве, вылизать ее языком...
Очень рекомендую заказать к штруделю фирменный чай "Библиотека": его подают в высоком стакане с ручкой. Внутри ­ большая палочка корицы, листья мяты, дольки лимона и яблока, а на самом дне - коктейльная вишенка. Пьешь такой чай, закусываешь фирменной австрийской сладостью, слушаешь джаз в исполнении Нины Симоне и кажется, как будто сидишь не на Покровке, а в самом центре Европы...

"ВЕНСКИЙ ВАЛЬС". Где же попробовать настоящий австрийский штрудель, как не в ресторане "Венский вальс"? Конечно, я не могла пройти мимо... Торжество венской кондитерской мысли подали почти сразу. Кусочек яблочного штруделя с мороженым (210 руб.) был самым маленьким за всю мою эпопею ­ и самым дорогим. Легкое облачко клубничного сиропа, тончайшее тесто - невесомое, как паутинка. Наверное, таким оно и должно быть, судя по отзывам тех, кто побывал в Вене. Все было правильно и хорошо, но восторга почему­то не вызвало. А вот кофе по-венски с пышной шапкой сливок был очень хорош. Ну, а лучше всего была музыка - прямо в середине дня за пианино в зале сидел Аркадий Соколоверов и вдохновенно импровизировал. Под мелодию известной песни Преснякова "Дай мне воды напиться" захотелось прослезиться и простить поваров-кондитеров "Венского вальса" за все мыслимые и немыслимые грехи.

"УЛЕЙ". В двух шагах от "Венского вальса" находится кофейня "Улей", куда я и завернула. Здесь я заказала штрудель с вишней (255 руб.), к нему - чайничек зеленого чая "Дикий сад" с кусочками персика. Штрудель готовился 15 минут, а в ожидании я огладывалась по сторонам. Бар в виде массивного декоративного стола с украшениями под бронзу, на котором выставлено несколько десятков бутылок. Черно-белые фотки Парижа на стенах. Стильное место понравилось мне сразу, а больше всего понравился вишневый штрудель - два огромных куска с отменной начинкой из сочной и сладкой вишни, изюма и кедровых орешков. Соуса на тарелке почти не было - несколько капель для красоты, но его функцию отлично выполняло клубничное мороженое. Кладем в рот кусочек пирога, потом ложечку мороженого - ммм! Да и само тесто - слоеное, с хрустящей золотой корочкой, было просто прекрасным. Творческое начало в "Улье" проявилось даже в подаче: на блюде с десертом лежали листочки петрушки, рукколы и кусочек фиолетовой капустки. Есть их я, конечно, не стала, но чувство юмора и внутреннюю свободу создателей оценила. К тому же - просто красиво.

"КАРАМЕЛЬ". Наткнувшись в Интернете на отзыв: "Лучший штрудель - в кафе "Карамель!", я не могла не проверить это утверждение... В кафе "Карамель", как известно, все эстетично и экзотично, поэтому, поддавшись атмосфере, я решила взять необычный штрудель с грушей и манго (230 руб.).

Каково же было разочарование, когда внутри обнаружилась начинка, похожая на перетертую пасту: груши были совсем безвкусными, а кусочки манго, побывав в духовке, стали неотличимы от запеченной тыквы. Ничего выдающегося в этом вкусовом сочетании я не заметила. Больше всего это напоминало домашнюю запеканку, почему-то творожную. Возможно, такая ассоциация возникал из-за легкого соуса на сметанной основе. Поэтому я решила продолжить дегустацию.

"МИШЕЛЬ". Последним пунктом моего вояжа была маленькая и уютная кофейня "Мишель" на Большой Покровке. Заказываю чайничек зеленого чая "Земляника со сливками" и вишневый штрудель с пломбиром (165 руб.). Мягкое тонкое тесто, сладость вишни на губах, веселые прохожие за окном... Лучше всего местный штрудель закусывать мороженым - соус даже не нужен. И, как ни странно, идеально подходит к штруделю зеленый чай. Лишняя сладость уходит, а во рту остаются только теплые свежие нотки. Странно, что в самой Австрии, по слухам, к фирменному национальному пирогу подают кофе с молоком. Мне, после такого обилия штруделей, захотелось соленого огурчика или горчицы. Но иногда побаловать себя сладким и сочным лакомством из Европы все-таки стоит...