Ели мясо мужики...

26-1-1-42.jpg

Мужчины любят мясо ­ это общеизвестно. К тому же «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». В преддверие главного мужского праздника журнал «Досуг в Нижнем» прошелся по заведениям города и выбрал из меню самые «мужские» мясные блюда.

Подготовила Марина Самкович

Мясная классика: стейки

Знаете ли вы, что еще в 18 веке в Лондоне существовал клуб любителей стейка, куда входили самые известные мужчины Англии ­ от актеров до членов королевской семьи? Приобщиться к стейковой культуре можете и вы.

В меню ресторана “Steak­House” представлены стейки на любой вкус ­ из свинины, говядины, телятины, курицы, осетрины, семги... Отборные куски берут у проверенных российских поставщиков: мясо здесь всегда свежее и поэтому ­ вкусное! Все блюда являются законченной композицией и подаются с гарниром.

Одно из самых популярных блюд ресторана ­ сочный стейк из свинины с небольшой косточкой. Для тех, кто не определился в предпочтениях, подойдет стейк “Три мяса”, в котором сочетаются мякоть свинины, говяжья вырезка и куриное филе. Идеальным гарниром к блюду будет отварной картофель “шато” и тушеные овощи ­ болгарский перец, цуккини, томаты. Также гостям предлагаются соусы на выбор: классический томатный или пикантный айоли ­ со взбитыми сливками, оливковым маслом и чесноком.
Особое предложение от шеф­повара ресторана “Steak­House” ­ стейк из телятины под сырным соусом с жареным картофелем и грибами. По желанию гостя, этот стейк может быть разной прожарки ­ - полной, средней и слабой (тогда внутри куска остается розовый сок). Лучший соус к нему ­ на основе сыра дор­блю с добавлением специй и сливок.

Что касается алкоголя, в ресторане “Steak­House” рекомендуют классические сочетания. Белое вино подходит к стейку из курицы, красное ­ к говядине и свинине. Хороши также коньяк, шотландское виски, американский бурбон. А самым универсальным напитком будет русская водка!
 
Ресторан “Steak­House”.
Ул. Советская, 12 (конгресс­отель “Центральный”, 1 этаж).
Тел.: 277­555­7, 413­83­80


Русский пир на весь мир


Всем, кто считает, что русская кухня сводится к блинам и пельменям, стоит заглянуть в кафе “Сытный двор”. Здесь вы поймете, что русская кухня ­ одна из лучших в мире: для компании можно устроить “пир на весь мир”! 

На вашем столе могут оказаться мясные и рыбные “закуски на ватагу” (именно так они обозначены в меню). В мясную нарезку, в частности, входит язык, настоящее домашнее сало и грудинка пряного посола, все ­ собственного приготовления. Также в “Сытном дворике” сами делают капусту квашеную рубленую, капусту и огурцы бочковые, по предварительному заказу ­ моченые яблочки. Не обойдется и без икры пробойной на льду! Холодцы и заливное, судак с грибами под сметанным соусом и жареные поросята ­ возможно все! На горячее ­ разные виды ухи, от волжской “Юшки” до ухи “Ростовской”. Ну, и пироги ­ мясные, грибные, рыбные, курники на заказ...

Что­то мы отвлеклись от темы. Из мясных блюд рекомендуем  отведать блюдо под названием “Свиной рябчик”. Раньше его делали в русской печке, но и сейчас получается обалденно! Приготовление непростое: кусок на косточке, вырезанный из задней свиной ноги, долго, ну очень долго тушится в небольшом количестве бульона с лаврушкой, черным перцем, петрушкой и укропом. Затем ароматное мясо обмазывают медом с горчицей и доводят до образования корочки. Результат похож на золотую птицу с ножкой ­ отсюда и рябчик. К божественному “Рябчику” подходят картошечка, жареная или отварная, с грибами или овощами. Можно подать его с тушеной капустой, гречей, печеной тыквой или печеной репой. Идеальным сопровождением станет водочка (впрочем, для желающих в “Сытном дворе” есть виски, коньяки, вина). Если вы еще не отдали предпочтение русской кухне, к вашим услугам ­ кухня ромейская (как говорили в старину), то есть попросту ­ средиземноморская.
 
Кафе “Сытный двор”.
В центре Садика 1 Мая
(ст. метро Чкаловская). Тел. 413­58­23
www.sitniydvor.ru


Деликатесы из Европы и гусь по­фламандски

В меню небольшого уютного кафе “Женева” ­ европейская кухня в лучших проявлениях, чем­то напоминающая по характеру самих швейцарцев. Здесь не увлекаются “высокой французской кухней” и не заваливают свининой с тушеной капустой, как в Чехии или Германии. В “Женеве” все сытно, гармонично и в меру: если у вас есть чувство прекрасного, вы будете довольны.

Для мужчин рекомендуем “Девятый вал” ­ горячий мясной рулет, фаршированный корнишонами и запеченный в копченой грудинке. На гарнир возможны цветная капуста, жаренная в сухарях, картофель фри или баклажаны в сырной корочке. Идеальное сопровождение к блюду ­ хорошие красные вина. Любителям мяса понравится шашлычок из свинины: румяная вырезка соседствует на шпажках с черносливом, виноградом, сыром и апельсином. Очень хорошо идет под водочку... И, наконец, компании богатырей, которые любят и мясо, и пиво, стоит заказать “Три желания”: курочка, свинина и говядина жарятся на сковородке, дополняются свежими овощами, грушевым соусом и грецкими орехами. При заказе ­ кружка холодного живого пива в подарок. Весят “Три желания” 400 граммов, но, думаю, сил хватит.

Ну, а если вы хотите устроить настоящий пир, закажите заранее гуся по­фламандски! Именно с этим блюдом повара “Женевы” победили на кулинарном конкурсе, приуроченном ко Дню города. Красавец­гусь будет покрыт золотой корочкой и фарширован яблоками с айвой. Батарея крепких алкогольных напит­ков... ­ все на штурм! Бон аппети!
 
Кафе “Женева”. Пр. Гагарина, 68.
Тел. 465­41­91


Африканская экзотика: “Куку­пилав” и салат в кокосе

Надоели вечные шашлыки, салат “Цезарь” и “Карбонара”? Хочется чего­нибудь экзотичного? Советуем заглянуть в ресторан “Килиманджаро”. Здесь, в разделе “Экзотическое меню”, вы найдете уникальные блюда из Африки! Для настоящего мужского обеда можно выбрать, например, плов с курицей “Куку­пилав” - ­ блюдо с явной марокканской ноткой. Марокканские мужчины любят себя ублажать, поэтому плов готовится с инжиром и подается с соусом на основе ананаса и болгарского перца. Курица для “Куку­пилав” тушится в сливках с тмином.

А как вам необычный рецепт из Центральной Африки? Любимая там свинина тушится с баклажанами, цуккини и свежими огурцами, туда же добавляется спелое манго!

Южно­африканский регион представляют отменные вина, например, “Зулу”. В винной карте “Килиманджаро” представлены все варианты этого чудесного напитка: белое и красное, полусладкое и сухое.

Чтобы окончательно почувствовать себя на экзотическом отдыхе, закажите салаты с экзотическими фруктами и ягодами ­ манго, ананасом, физалисом и другими, которые здесь подают в натуральном кокосе! 

В основном меню “Килиманджаро” ­ европейская кухня, в том числе разнообразные стейки с соусами на основе сливок, вина и белых грибов. И, конечно, мужчинам придется по вкусу “Мясная сковорода” ­ стейк­ассорти, которое подается на раскаленной сковороде с жареным картофелем, маринованным луком и аджикой. 

Кстати, 23 февраля в ресторане “Килиманджаро” с 20.00 ­ праздничный вечер: дискотека с диджеем, стриптиз от самой красивой брюнетки Нижнего Новгорода и другие сюрпризы! Весь день для гостей ­ - скидки: 20% на “Мясную сковороду” и 10% на пиво!

Найти “Килиманджаро” нетрудно - музыка жаркого континента, звучащая из окон ресторана в часы работы заведения, приведет Вас в нужное время в нужное место!
 
Ресторан “Килиманджаро”.
Площадь Свободы, ул. Семашко, 37. Тел.: 20­10­512, 20­10­511.
http://www.kilima.ru/


Кавказское застолье для настоящих мужчин

В кафе «Островок» мужская компания может устроить застолье на основе одной из древнейших и оригинальных кухонь мира ­ армянской.

Одно из самых известных блюд армянской кухни ­ это хаш. Горячий ароматный и наваристый бульон получается в результате многочасовой варки говяжьих ножек и рубца. Обычно хаш начинают варить с вечера ­ и делают это до утра, так что готовить его не так просто. Непременные атрибуты застолья: толченый чеснок, который добавляют в блюдо, лаваш, белая редька, редиска, маринованный острый перец, зелень и соль. И, конечно же, на столе, на пару к раскаленному хашу, должна быть ледяная водка. Армянская поговорка даже гласит: «Хаш без водки ­ как брачная ночь без невесты»!

Кюфта ­ излюбленное блюдо всех армян. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным­давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса готовился шар и отваривался. Так родилась настоящая кюфта, которая стала гордостью армянской кухни. Это невероятно вкусное, сочное, нежное блюдо!

Долма ­ одно из любимых блюд армянской кухни. Закажите в «Островке» долму в виноградных листьях, которые придают мясу пикантную кислинку и удивительный аромат. Маленькие «голубцы» так и просятся в рот ­ съесть можно очень много!
А еще на вашем столе должны оказаться хорошие вина, например, армянское «Арени». Хлеб ­ лаваш и матнакаш. Овощи, приготовленные на мангале. Тонко нарезанная вяленая бастурма, острая и пряная сухая колбаска суджук. Много зелени, свежих и маринованных овощей. Вкусную композицию завершит минеральная вода «Джермук», которая по праву считается одной из лучших в мире.
 
Кафе "Островок" Ул. Штеменко, 1а (Кузнечиха­2).
Тел. 413­05­70.
http://www.ostrovoknn.ru/


Множество мясных блюд: от шашлыков до свинины по­мексикански и мяса по­французски ­ мужчины могут оценить в кафе “Golden House”. Особого внимания заслуживают блюда азербайджанской кухни. Например, садж ­ альтернатива западному барбекю. Для компании подойдет “Садж Ассорти” с бараниной, люля­кебабом и телятиной. Сюда же входят грибы, картошка, баклажаны, помидоры, перец, лук, зелень. Садж подается в той же посуде, что готовится, ­ в специальной сковороде, при подаче под ней размещают горячие угли или свечу. Благодаря этому блюдо долгое время остается горячим. Как говорят в Азербайджане,  садж ­ блюдо для общения! Соус для саджа ­ острый “Татарский” или аджику на выбор ­ приносят в отдельной пиале, куда можно и нужно макать куски. Идеальным сопровождением к блюду станет холодная водка. А вы как думали?..

Еще одна стоящая вещь ­ лаванги. Цельная куриная тушка фаршируется грецким орехом, репчатым луком, специями и приправами, а затем томится в духовке до тех пор, пока ароматы не начинают сводить с ума. При подаче курицу украшают гранатом и зеленью. С этим шедевром идеально сочетаются и вино, и коньяк. Кстати, в “Golden House” представлены отличные азербайджанские вина: “Старый Баку”, “Семь красавиц”, “Матраса”. Есть здесь и минеральная вода “Сираб” ­ уникальный напиток из источников Нахичевани, и натуральные соки азербайджанской марки “Жале”. Попробуйте и почувствуйте разницу!
 
Кафе “Golden House”.
Ул. Рябцева, 1б. Тел. 270­22­80.


В кафе “Парус”, в двух шагах от площади Советской, предлагают самые популярные блюда Европы и Кавказа. В общем, симпатичный парусник может, по вашему желанию, привезти вас к европейскому или кавказскому берегу. Выбираем Кавказ: тогда на вашем столе будут не спагетти или сибасс в травах, а много хорошей мясной еды.

В первую очередь, шашлыки ­ из баранины, шейки и краешка свинины, курицы, люля из говядины и баранины. Соус к ним можно взять на выбор ­ шашлычный, чесночный или сырный. А вот с шашлыками из семги идеально сочетается гранатовый соус. На гарнир лучше всего подходят овощи, приготовленные на мангале. Хороша печеная картошка, шампиньоны, перец, помидоры, баклажаны. К такому столу будет уместен и необходим лаваш, зелень ­ укроп, петрушка и кинза, красные помидоры и зеленый болгарский перец, свежие и маринованные огурчики, а также розовый маринованный чеснок и острый перчик цицак. Алкоголь ­ конечно, тот, что покрепче. В кафе “Парус” есть все ­ виски, коньяк, водка. Хорошо пойдет азербайджанское вино.

Как вариант, вместо шашлыков можно заказать хашламу ­ вкуснейшую наваристую баранину с овощами, которую подают в супницах, в виде густой похлебки. Как вы понимаете, компания для такого застолья нужна мужская. Поехали! Алаверды! 

Если вы собираетесь на застолье вечером, беседы можно разнообразить музыкой и танцами. Диджей ставит лучшие российские и зарубежные хиты, от ретро до последних новинок. 23 февраля ожидается особая программа с настоящей мужской музыкой!
 
Кафе “Парус”. Ул. Богородского, 5/6.
Тел.: 468­99­43, 8­904­053­60­90



Интернационал в “Избе”: от чанахи до фахитос


В кафе “Изба”, расположенном по Богородской трассе в 2 двух километрах от города, часто устраивают застолье мужские компании: количество и качество еды соответствует самым серьезным мужским запросам. В залах “Избы” все русское, добротное, деревянное ­ ложки, плошки, стулья, самовары и утварь вдоль стен, неслучайно в меню кафе русской кухне отдано почетное место. Впрочем, хозяева учли, что вкусы нынешних россиян по­хорошему интернациональны. Для каждого гостя найдется блюдо по душе.

Прежде всего, в “Избе” готовят отличные шашлыки ­ свиной,  из семги, из куриных крылышек и даже говяжьей печенки. Получается не хуже, чем на Кавказе! Еще одно блюдо для любителей кавказской кухни ­ чанахи: аппетитное филе баранины, тушенное в горшочке с овощами, специями и зеленью.

Любимое мужское блюдо ­ “Мясная сковородка”, это три вида мяса: говядина, свинина и курица , жарятся, естественно, не просто так, а со специями и репчатым лучком. В сковородку добавляются овощи: перец болгарский, помидоры, морковка, зелень. Получается жаркое с ароматным соусом и фантастическим вкусом!

Из других мясных блюд отметим мексиканский фахитос ­ обжаренное на сильном огне филе курицы с овощами, которое готовится с добавлением специй и острого соуса табаско. Кстати, исторические корни этого популярного в мире блюда ведут к древнему племени майя!

Залить жажду гости “Избы” смогут свежайшим разливным пивом. Ну, и, конечно, водка ­ идеальный напиток к любому мясному столу!
 
Кафе “Изба”. Богородский р­н,
пос. Новинки, ул. Береговая, 68 а.
Тел. 410­23­77

________________________________________________________________________
Кафе-клуб «Чикаго»

Ул. Буревестника, 15а

Т.8-902-689-64-54, 224-28-74

 Вкуснейшая европейская и кавказская кухня.

Шашлык от 90 руб. за 100 гр.

80 руб. за 0,5 л разливного пиво «Золотая бочка»

17-18 февраля – диджей-парад!

Лазерное шоу, море музыки, танцы, ослепительные девушки Go-Go, отличный бар и недорогие коктейли.