"Цезарь" в клубах

dosug30-1-zah.jpg
"В мире есть несколько великих салатов. Нисуаз, оливье, капрезе, например. Но салат "Цезарь" - ­ это необъяснимо точное попадание в самый нерв, в гастрономическую точку "джи" человечества".
Алексей Зимин

Исследование провела журналист "Досуга в Нижнем" Марина Самкович


Легенда о "Цезаре"

Великий салат, стимулирующий лучшие гастрономические инстинкты, не имеет никакого отношения к древнеримским цезарям. Его изобретателем считают итальянца Цезаря Кардини, владевшего двумя заведениями в американских городках Сакраменто и Сан-­Диего. Дело было в 20-­х годах прошлого века: в США тогда случился сухой закон, и Кардини решил открыть еще одну точку в мексиканской Тихуане - и от границы недалеко, и алкоголь продавать можно. Народ повалил валом, и в один из дней возник форс­мажор - выпивки было по горло, а вот с закуской ­ проблемы. По легенде, Кардини соорудил ее из всего, что было под рукой: сухарики, листья салата романо, сыр пармезан, оливковое масло, яичный желток и специи. Получившееся блюдо понравилось клиентам и вскоре получило название в честь автора - салат "Цезарь". В 30-­е-40-­е Кардини уже так развернулся, что открыл ресторан в Лос­Анджелесе. С его легкой руки кинодивы, продвинутые писатели и прочая богема заказывали именно "Цезарь", а в 1948 году автор даже запатентовал название оригинального рецепта. Но ограничить торжественное шествие "Цезаря" по миру не удалось.

Оригинальный рецепт претерпел в России множество изменений. Например, в Нижнем Новгороде встречается "Цезарь" из листьев салата­латука и даже китайской капусты. В него добавляют кусочки вареной и слегка обжаренной курицы, семгу, креветки и анчоусы. А уж что происходит с соусом... В классическом варианте соус для "Цезаря" готовили вручную: смешивали яичные желтки, оливковое масло, каплю вустерширского соуса и белого винного уксуса. Туда же вбивалось немного лимонного сока для свежести и тертый пармезан с измельченным чесноком и черным перцем - для остроты. У нас все намного проще. В качестве соуса обычно используют густую маслянистую заправку ­ назовем ее "типа майонез": обычный, под "Цезарь", "Тар­тар" и прочее, прочее. Но ничего - с пивом потянет!

Вдохновленный "Цезарем", журнал "Досуг в Нижнем" решил исследовать вопрос: как обстоят дела с великим салатом в популярных клубах города. А заодно выяснил, к каким культурным событиям можно приобщиться под сухарики с зеленью. Для чистоты эксперимента мы решили везде заказывать один тип "Цезаря" ­ "Цезарь с курицей".


"Кельтский дом"

Самый популярный салат постсоветской эпохи в "Кельтском доме" подают на квадратной тарелке с закругленными концами. Горка "Цезаря" щедро украшена ледником майонеза, среди ингредиентов ­ помидорки черри и маслины. Огромные листы салата расположены в самом низу: их приходится упорно резать ножиком, да и добираться неудобно. Сухарики и курица жестки и на вкус почти неотличимы друг от друга. Плюсы: соус нежен, имеется пикантный чесночный привкус. К тому же я люблю и черри, и маслины. Всего
150 руб. за большую порцию ­ не будьте привередливы! Да и компания в "Кельтском доме" всегда приятная: среди кельтоманов встречаются и педагоги иняза, и программисты, и зарубежные гости.

Оценка: четыре. Что послушать: концерты в "Кельтском доме" проходят регулярно. 21, 22 января здесь, например, ожидают питерских фолк­рокеров Dartz, а 28 января выступит "Канцлер Ги".

Арт­кафе "Буфет"

Съесть "Цезарь" здесь можно за столиком, сделанным из основы для старой швейной машинки "Зингер", под музыку группу "Нирвана" или эмбиент... Ожидая салат, я созерцала стены из клеенки, на которой были напечатаны гравюры Обри Бердслея, и тут принесли его... Мощная порция на гигантской тарелке напоминала заснеженную Фудзияму. Сверху ее покрывал нежно­желтый сыр, под которым угадывались бледные листья салата, у подножия хризантемами распустились алые помидоры. Разрушив Фудзияму, я обнаружила скрытые в глубине внушительные куски сочной курицы и сокровенные россыпи сухариков в озерце соуса. Мне понравилось все: щедрость, пышность и непредсказуемость. По поводу непредсказуемости ­ в прошлый раз мне досталось пять кусков курицы, в этот - всего два. Ну и ладно, я не в обиде, все мы люди творческие. К тому же греет душу цена. 165 руб. ­ и вы сыты до завтрашнего дня!

Оценка: четыре с плюсом. Что послушать - концерты в "Буфете" делаются по вдохновению, поэтому точной информации пока нет. Еженедельно работает киноклуб с обсуждением старых фильмов, по вечерам играют диджеи.


Клуб "Джем­ престиж"


Местный "Цезарь" приносят быстро: он красиво сервирован, загадочно оформлен веточкой укропа и посыпан кедровыми орешками. В соусе с кислинкой (типа тар­тар) также угадываются мелко нарубленные веточки зелени, курица жестковата, зато ее пять кусков, в салате ощущается пикантный чесночный вкус. Порция обильна (250 г), цена щадяща (195 руб.), официантка мила и приветлива. Особых претензий к "Цезарю" за 195 руб. из "Джем­престижа" у меня не возникает. Да и соседи попались интересные: за столиком рядом обсуждали прошедший бардовский и грядущий джазовый фестиваль.


Оценка: четыре. Что послушать - музыка в "Джем­престиже" звучит каждый день: квартет Prestige (пн 23 января), "Тихие блюзы" (вт 24 января), квартет Александра Шишкина (25 января), "Отражение" (пт 27 января). В вс 22 января в рамках фестиваля "Зима. Акустика 2012" выступит группа The Grass Pistols (недавно из Америки), в вс 29 января - "Jack Daniels Time")


Кафе "Кино"

Работают в кафе "Кино" по методу "от противного" ­ вначале приносят чай, потом - мороженое, в последнюю очередь -
салат. Кино­"Цезарь" (180 г - 190 руб.) на вид не очень пригляден и напоминает кашу (сыр натерт ну очень мелко). Пахнет он тоже специфически - так пахнет какой­нибудь рокфор, но пармезан? Сухарики высохли от старости, курица напоминает на вкус ветчину, листья салата до ужаса похожи на китайскую капусту (впрочем, на этом пункте не настаиваю), заправка кислит. На плазменных экранах шутит Павел Воля, и волевым усилием я доедаю "Цезарь" почти до конца.

Оценка: три. Что послушать: в ближайшую субботу 21 января ­ Rock­n­Roll Birthday. Выступают группы Tear and Steel, Driven Ljve, "Стихия".


Арт­кафе "Безухов"

"Безухов" ­ кафе по статусу и ресторан на деле. Шеф­повар знает свое дело, поэтому "Цезарь" здесь отличается от своих собратьев, как небо и земля. Минималистическая композиция. Тонкие пласты пармезана. Сочная, тонко нарезанная прохладная куриная грудка. Римская изысканность салата романо. Нежные, похрустывающие и в меру промасленные сухарики. Салат со свежими чистыми вкусами.

И - наконец-­то - нежнейшая, шелковистой текстуры, заправка на основе яичного желтка и оливкового масла, тающая во рту, оставляющая на нёбе и языке божественный сливочный вкус. Про этот "Цезарь" нельзя сказать "С пивом потянет". И хочется к нему не пива - а холодного и легкого итальянского белого вина. 230 г - 265 рублей. Вы этого достойны.
Оценка: пять. Что послушать: 30 января в "Безухове" ­ проект "ДРАМА_talk", актер Театра драмы Александр Сучков представит читку пьесы "Под небесами".