Мир без крыши: Нижегородский фестиваль туристских фильмов и фото

dosug-12-1zah.jpg
 Нижегородский фестиваль туристских фильмов и фото "Мир без крыши" на несколько часов объединяет всех, кому дорог туризм, ­ и тех, кто уже давно ходит с рюкзаком и палаткой, многое прошел, испытал и многого достиг, и тех, кто только совершил первые походы по Нижегородской области. 

Об истории этого фестиваля рассказывает один из его организаторов Илья Батраков:
 

Первый фестиваль туристских фильмов и фотографий, прошедший в апреле 2011 года в киноцентре "Рекорд", собрал полный зал зрителей (приставные стулья стояли в два ряда), а участниками фестиваля стали не только туристы из городов Нижегородской области ­ свои фильмы и фотографии заявили на конкурсы путешественники из Москвы, Санкт­Петербурга, Владимира и Рязани.













 
Конкурсы туристских фильмов проводились в Горьком давно ­ начиная с шестидесятых годов. Они были настолько популярны, что зал ДК имени Ленина на финалах не вмещал всех желающих. Потом, в 2000­х годах, конкурсы проводились нестабильно, и традиция прервалась... В прошлом году было решено возродить добрую традицию в формате фестиваля, с учетом современных технологий и возможностей.

Работы первого фестиваля позволили увидеть почти всю нашу страну ­ горы Средней Азии, водопады и пороги на реках Карелии и Алтая, заполярные моря и склоны Карпат, пещеры Урала и изрезанное скалами побережье Тихого океана. Некоторые фильмы рассказали о зарубежных путешествиях ­ о велопоходах по Балканам и Шотландии. Фестиваль дает возможность зрителям и участникам не только увидеть новые места, в которых, возможно, сильно захочется побывать, но и обменяться опытом ­ как туристским, так и по созданию фильмов и фотографий, "подсмотреть" чужие находки в приемах монтажа и ракурсах съемки, задуматься о поиске новых сюжетных "ходов".

Число номинаций второго фестиваля существенно расширено. Конкурс фильмов пройдет по пяти номинациям: "Дневник нашего похода", "История о...", "Видовой фильм", "Игровой фильм", "Слайдфильм", а конкурс фотографий по шести: "Пейзаж", "Преодоление", "Туристята", "Юмор", "Макро", "Панорамы". Фильмы и слайдфильмы, прошедшие в финал, будут демонстрироваться на большом экране, а лучшие фотографии ­ распечатаны и вывешены в фойе.

Номинаций много, потому что взгляды, впечатления и ощущения абсолютно разные. В панорамном снимке автор может передать, как захватывает дух от окружающего пейзажа с его закатами, восходами и туманами. Некоторые фотографируют цветы, насекомых, бабочек, паутинки... Отсюда появилась номинация "Макро". Еще в этом году появилась детская номинация "Туристята", поскольку многие с удовольствием берут в походы детей разного возраста, даже грудных, как, например, Женя Петров, который приучает свое младшее поколение с грудного возраста к походной жизни. В "Туристятах" мы надеемся увидеть фотографии, передающие неподдельную искренность детских эмоций и их широту ­ переживания, азарт, восторг.

 
­ А приветствуется некий концептуальный подход к фотографии, оригинальность подачи, использование особого света?

­ Интересный свет всегда работает на руку автору, если он сумеет уловить такие моменты. Например, был такой панорамный снимок: костер, зимний лес, звезды и исключительно интересно струящийся свет, исходящий от костра и наполняющий поляну сказочным теплом... От фотографии "Эдем" Андрея Пудеева (победитель в номинации "Пейзаж") исходит магия уголка кавказского леса с мистической игрой солнечного света, тумана и теней от деревьев. На фотоработе Ольги Натальской "Сейд ­ священный камень саамов" ­ радуга во всей своей полноте и красоте, за ней ­ тундры Кольского полуострова (так называются там хребты), а на переднем плане ­ камень, священный для саамов, коренных народов Северной Европы. Завораживающая фотография!

Сейчас технические возможности постоянно обновляются, и некоторые берут с собой в походы по три объектива, таскают ради редких и качественных кадров по семь кило аппаратуры, и, тем не менее, идут на это.


­ Были видеоматериалы, которые оставили не менее яркие впечатления?

­ Фильм­победитель первого фестиваля "Как мы провели этим летом" ­ о парусном походе по заполярным морям. Он смотрелся как профессионально сделанный фильм: отличная работа двух операторов, интересный текст и звук, добротный монтаж. Некоторые кадры фильма до сих пор перед глазами: проплывающие мимо скальные острова с массой птиц, сползающие к океану льды с синими трещинами и... шторм, когда судьба судна и каждого, кто на нем, зависит от слаженных действий команды.

Клип "Нет слов, одни эмоции" ­ работа совсем иная. Авторы из Москвы придумали сюжетный ход: в кадре зрители видят человека, который языком жестов и эмоций пытается рассказать об острых моментах сплава по горной реке. На большом кадре катамаран проходит пороги, его прижимает к скале, он проходит водопадные сливы и высокие валы, а на малом кадре (как в новостях с субтитрами) персонаж фильма молча, но исключительно эмоционально сопереживает и комментирует происходящее.


­ А комические фильмы есть?

­ Бывают... Знаю, в этот раз заявлен на фестиваль игровой фильм под названием "Мечты отца­туриста". Он и игровой, и юмористический одновременно... Сюжет о том, как отец мечтает, что его сын сумеет разжечь в походе костер, приготовит еду, сам соберет байдарку и будет грести, а отец будет счастливо отдыхать во время путешествия... В то же время этот фильм рассказывает о конкретном походе.


Подготовила Юлия КУБАРЕВА, журнал "Досуг в Нижнем"