Почему мы наряжаем елку?

Почему мы наряжаем елку? новый год 2012

Откуда пришел обычай наряжать елку? С этим зеленым символом Нового года связано немало легенд, в том числе и страшных. Говорят даже, что у ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв. Поэтому жрецы-друиды регулярно развешивали на ветках дерева внутренностей людей и животных... На самом деле все не так плохо.

Обычай наряжать елку очень давний - ему около двух тысяч лет. Как известно, в древности люди разных народов поклонялись деревьям. В известном Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с его деревом - у каждого человека оно свое, в зависимости от даты рождения. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.

Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки символ плодородия, яйца символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи, символизирующие непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками.

Затем этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки – в первую очередь, немецкие. Вырастая, немецкие принцессы выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили этот зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века в Англии первую елку. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, сейчас это часть Франции).

Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам.

В России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом. Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками появился с Петра I. Однако еще в 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице елки стали ставиться и наряжаться только в 1852 году. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке уже были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года. Тогда, из-за связи украшенной елки с Рождественскими праздниками, она была запрещена на целых 17 лет, до 1935 года. Так что ставить в домах елочки не такое уж и древнее дело, как может показаться.

Кстати, самые фантастические легенды сопровождают не только появление елки как символа года, но и самого Деда Мороза. Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, придется вспомнить древнее и злобное кельтское божество - Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву – в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп можно считать прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза......

Со временем старинные обычаи и предания забылись и Дед Мороз стал ассоциироваться с одним из христианских святых - святым Николаем, который делал людям добро и помогал бедным. Этот святой сейчас считается прототипом Деда Мороза.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.
С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.