Ледовая история Нижнего

Ледовая история

Почти в каждом нижегородском дворе раньше была “коробка” - небольшая спортивная площадка, огороженная деревянным бортиком. Зимой дворники заливали на ней каток, и окрестное юное население с удовольствием гоняло там шайбу, выписывало пируэты или просто каталось в свое удовольствие. Там, разбивая носы и коленки, под впечатлением телевизионных программ великих фигуристов росло и мужало поколение будущих... Одиночников и танцевальных пар на льду...


Фигурное катание на коньках - один из самых популярных и любимых в нашем городе видов спорта... в Нижнем Новгороде ведет свою историю с 1924 года, когда один из первых фигуристов России, шеф-повар ресторана “Волжский откос” Владимир Георгиевич Савинцев собрал первую группу любителей фигурного катания. А в 1946 году на стадионе “Водник” под его руководством начала работать первая секция фигурного катания на коньках в нашем городе, тренером которой становится Юрий Хайновский. В дальнейшем, на открытой площадке стадиона “Водник”, под руководством тренеров Кошелева Ю.А., Кондратьевой В. Ф.Савинцева И.В была подготовлена целая плеяда замечательных фигуристов: неоднократные Чемпионы России, спортивная пара Михаил Ручкин - Альбина Гронастайская, Владимир Лузин - в дальнейшем солист Московского балета на льду, заслуженный артист России, первый мастер спорта по фигурному катанию на коньках в городе Горьком. Чемпион СССР среди юниоров Владимир Серебровский - участник всемирной универсиады. И многие другие. Дворец спорта открылся только в 1965 году, и только спустя четыре года, в 1969, при нем создается школа фигурного катания на коньках. В настоящее время коллектив сотрудников отделения фигурного катания на коньках проводит кропотливую работу по отбору талантливых детей: занимаются популяризацией фигурного катания на коньках в Нижегородской области, проводят соревнования со спортсменами других городов России, готовят резерв в сборную команду России. Пример тому, победительница этапа Гран-при 2009 года, воспитанница тренера Людмилы Барановой, Екатерина Пушкаш; воспитанница молодого перспективного тренера Анны Калениченко - Евгения Крапивина - участница международных соревнований в Кубке Вызова в Австрии.

Калениченко Анна: старший тренер сборной команды Нижнего Новгорода:
- Нижегородская школа фигурного катания ориентирована на воспитание олимпийского резерва России. У нас представлены такие направления... одиночники, танцевальные дуэты на льду и еще отделение синхронного катания.

- По каким критериям вы набираете будущих спортсменов?
- Первые два года любительская школа начальной подготовки, с 4 - 6 лет, изначально мы обучаем в начальной группе практически всех, потом происходит отбор... в учебно-тренировочную группу для будущих спортсменов. Эти критерии разработаны Федерацией фигурного катания России, рекомендации, которых мы и придерживаемся при отборе и переводу детей. Кроме природных и физических данных (прыгучесть, гибкость, растяжка), имеет значение и гармоничность телосложения, длина рук, ног плеч, параметры. Изначально при наборе берут всех детей, кто пришел, потому что предугадать, кто как пойдет, просто невозможно. На одном этапе они неперспективные, а потом начинают прогрессировать, и наоборот. Правда, есть дети, которых видно сразу. Позже рассуждения “вырастет - не вырастет” - все это досужие разговоры, как и другая любимая тема всех форумов: “Это сейчас она все прыгает, а вот что с ней будет в 15 лет?” Переходный возраст... рецепт только один: научиться терпению и продолжать работать.

- Какое-то личное чутье на талант есть?
- Конечно же, все дети разные... Мы никогда не спишем ребенка, если он проболел и вследствие этого не смог пройти определенный норматив. Особые данные - они чувствуются, и мы всегда даем этому ребенку шанс двигаться дальше. Сейчас очень трудно справляться с обычными бытовыми проблемами, которые мешают систематически заниматься: то родители не смогли привезти, то еще что-нибудь. Мы тогда устраиваем дополнительные просмотры по нормативам. Родители - важнейший фактор в этой истории. Иногда они проявляют столько желания, что их приходится сдерживать, но в целом родителям фигуристов давно пора поставить памятник, потому что именно они занимаются логистикой процесса.

- Без каких качеств характера не стать спортсменом?
- Без упорства и трудолюбия, конечно.

- А что остается делать тем, кто остается в любителях?
- Дело в том, что количество льда у нас крайне ограничено. И спортивно-оздоровительных групп у нас нет. Сначала все приходят на одиночное катание, это базовый вид катания, чтобы ребенок научился кататься, а дальше уже идет разделение на склонности, как в школе: есть физики, а есть лирики. У нас есть дети, которые не справляются с прыжковой работой, но обладают многими навыками фигурного катания, и где-то в районе 8 - 10 лет они переходят в танцы на льду.
- А для взрослых танцоров-любителей есть что-нибудь?

- Нет, взрослых групп у нас нет, вследствие того, что у нас реальный недостаток льда для этого. Тут и шорт-трек, хоккей мужской, хоккей женский... Раньше, три года назад, до реконструкции, у нас были любительские группы для взрослых до 18 лет, приходили кататься в 10, в 16... Но теперь нет возможности. Вот когда у нас будет свободная площадка для фигурного катания, то мы вернемся к этому вопросу. Потому что желание есть и у людей, и у тренеров, и в 30 лет хотят кататься...
- А заниматься в формате “Персональный тренер”? Массовые катания вроде никто не отменял... и под присмотром профи неплохо бы попрактиковаться...

- Это сейчас вообще не практикуется. Да и от школы у нас этого и не было никогда. Раньше на таких катаниях присутствовали инструкторы от Дворца спорта, они подходили к тем, когда кто-то просил помочь или получить совет по технике... вот они направляли катающихся.

- Есть что-то такое, что отличает нижегородскую школу фигурного катания?
- Четкое понимание культуры катания и качество преподавания. Я думаю, основой ледовой хореографии является умение фигуристов владеть коньком, так как именно от работы ног зависит свобода хореографической интерпретации образа. Наша школа, как и много лет назад, всегда считалась сильной в методике преподавания и продолжает держать марку. Наших детей всегда считали конкурентноспособными, с ними считаются, как с сильными спортсменами, интересуются ими, многих забирают и в Москву, и в Питер, в Академию фигурного катания, и в ЦСКА. Это хорошо, что забирают и позволяют двигаться дальше, все-таки мы не можем здесь предоставить те условия, что необходимы для сильных спортсменов с большим потенциалом... Получается, что так...

- Кого из наших спортсменов взяли под свое крыло известные тренеры России?
- Катя Пушкаш уехала в Москву, и она сейчас в сборной команде России... Изначально уезжала со своим партнером Дмитрием Киселевым, но там их разделили... Крапивина Евгения сейчас катается в группе у Нины Мозер. Виктор Никулин катается у Гончаренко. Несколько детей тренируются в академии фигурного катания, но они помладше Виктора и не выступают пока на соревнованиях, но тренируются у известных тренеров Рукавицыных. Я думаю, способные дети будут уезжать, пока у нас не появится свободного льда... Спортсмен всегда начинает поиск нового наставника, чтобы, наконец, осуществить свои ожидания.

- Ну и вопросы прикладного характера... необходимая экипировка, и сколько это будет стоить вместе с обучением?
- Обучение у нас бесплатное, есть благотворительный взнос, который оплачивают родители по квитанциям, это тысяча рублей в месяц. Необходимая экипировка позже обсуждается с тренером. Совсем маленькие дети катаются в болоньевых штанишках и курточках, более взрослые - это спортивные лосины и удобные толстовки или яркие купальники для хореографии. Коньки... все-таки мы школа олимпийского резерва, и у нас не может быть клетчатых коньков или розовых с бантиками... Есть недорогие коньки, около 4 тысяч, они продаются во многих спортивных магазинах города. При выборе надо обязательно учитывать определенную жесткость ботинок, и еще несколько деталей, на которые ваше внимание обратят тренеры, наши тренеры все покажут и расскажут, да еще и наглядно продемонстрируют. А вообще, просто для занятий фигурным катанием, все относительно просто и недорого: нужны спортивные штаны, не слишком широкие внизу, свитер или кофта, обязательно перчатки, ну и коньки. Профессиональные фигурные коньки стоят от $200, а для начинающих можно подобрать коньки гораздо дешевле, из тех, что продаются в обычных спортивных магазинах. Самое главное - чтобы ботинок был пожестче, но пластик исключа-ется. Защиту надевать я не рекомендую, в ней тяжело кататься и что-то делать, но если человек совсем плохо катается и не уверен в себе или его смущает возможный синяк на коленке, то можно использовать легкую защиту - как для роликов.

Подготовила Юлия КУБАРЕВА