Во Францию ... к кельтам!

туризм

Сегодня мало кого удивишь поездкой во Францию. Предложения турфирм пестрят разнообразными маршрутами - Париж, Ницца, замки Луары. Сидя дома, мы листаем глянцевые журналы, на страницах которых матерые специалисты учат нас разбираться в особенностях французских коньяков, вин, сыров и кухонных изысков. И кажется, что о Франции нам известно практически все. Но на поверку оказывается, что наши представления о ней зачастую далеки от реальности и базируются на стереотипах вроде тех же сыров, бордосских вин, аккордеона и Эйфелевой башни. На самом деле Франция - это смешение различных культур, традиций и даже языков. Провинции Франции непохожи друг на друга. Шумный Париж отличается от тихой Нормандии, а жизнь на Лазурном берегу совсем непохожа на сельскую идиллию Бургундии и Оверни. Но есть одна провинция, чья история, культура и традиции столь разительно отличаются от французских, что ее называют государством в государстве. Это - Бретань. Живущие здесь люди называют себя бретонцами. Это единственный (кроме разве что басков) коренной этнос во Франции, не являющийся родственным самим французам. У бретонцев есть собственный язык и собственный парламент. Они любят свою традиционную музыку и танцы, любят выпить, побуянить и страшно гордятся своим героическим прошлым. Еще бы, ведь они - кельты. Так о чем же можно поведать туристу, решившему предпочесть шумным прелестям Ниццы и Сен-Тропе бретонские леса и скалы?

Часовые вечности
Один из самых знаменитых символов Бретани - ее дольмены и менгиры, древние камни колоссальных размеров, установленные неизвестно когда и неизвестно кем. Такие камни встречаются в Англии (Стоунхендж) и на Кавказе в районе Геленджика. Но именно бретонский язык дал им имя (так во всяком случае считает большинство энциклопедий). “Дольмен” (taol + men) - “стол-камень”, плиты, сложенные в виде стола. “Менгир” (men + hir) - “длинный камень”, высокие вытянутые глыбы. Возвышаясь в полях, словно безмолвные часовые вечности, менгиры загадочны и притягательны. Согласно бретонским легендам, под менгирами скрыты сокровища. В полнолуние камень приподнимается и их можно увидеть. Но того, кто пожадничает и возьмет лишнего, камень тут же раздавит. Менгиры таскает толстяк Обеликс, друг героя комиксов Астерикса. Говорят, в войну немцы собирались использовать древние камни для строительства противотанковых укреплений на случай высадки союзников в Бретани. К счастью для менгиров, союзники высадились в другом месте. Наибольшее количество этих камней находится в районе города Карнак на юго-западном побережье Бретани.

История
Полуостров Бретань в древности назывался Арморика (“страна у моря”). В V веке н. э. сюда прибыли бритты - кельтские племена, вытесненные с британских островов нашествием германцев - англов и саксов. Бритты дали этой земле ее новое имя - Бретань. Между прочим, мифический король Артур (или его реальный прототип) был именно бриттом. С его именем в Бретани связано множество легенд и исторических мест. История Бретани - это история ее сопротивления французской короне. Вплоть до XVI века Бретань была независимым герцогством. В 1532 году под давлением обстоятельств бретонская герцогиня Анна была вынуждена сочетаться браком с французским королем, дабы сохранить бретонские привилегии. Имя Анны Бретонской (Anne de Bretagne) в Бретани носят десятки отелей, баров и даже сорт пива. Сегодня о независимости Бретани от Франции всерьез рассуждают лишь немногочисленные националисты. Однако бретонский флаг “гвен-а-дю” гордо реет повсюду рядом с французским триколором и золотыми звездами ЕС. Национальный флаг Бретани был создан в 1923 году. Бретонский флаг напоминает американский, только полосы на нем черные и белые. Он так и называется: “Gwenn ha Du” (белое и черное). 5 черных полос символизируют 5 исторических провинций Верхней Бретани, а 4 белые - Нижней. В левом верхнем углу - символические шкурки горностая. Горностай - древний символ Бретани. Легенда рассказывает, что однажды бретонский король со своей свитой загнал на охоте белого горностая. Зверек пытался скрыться от преследовавших его охотников, но путь ему преградил грязный ручей. И тогда горностай, вместо того, чтобы броситься в грязь, прыгнул на руки королю. Короля поразило то, что зверь предпочел умереть, но не запачкать белоснежную шкурку. Он выпустил его на свободу и сделал белого горностая своим символом, означавшим, что честь дороже жизни.

Великий и могучий
О том, что вы находитесь не во Франции, а в гордом и самобытном регионе со своей культурой и историей, в Бретани, вам не дадут забыть ни на мгновенье. В числе региональных достопримечательностей - указатели на двух языках, французском и бретонском. Бретонский язык - потомок кельтского языка древних бриттов. Бретань исторически делится на Верхнюю (Haute Bretagne) и Нижнюю (Basse Bretagne). Верхнюю Бретань называют Gallo, здесь говорят на галльском наречии - диалекте французского языка. Лежащая на западе Нижняя Бретань считается зоной распространения бретонского языка. Здесь можно увидеть дорожные указатели на двух языках. Однако бретонскую речь можно услышать лишь в отдаленных рыбацких деревнях. В начале XX века бретонский язык был запрещен к преподаванию в школе. К тому моменту, когда о нем спохватились, выросло уже несколько поколений бретонцев, не знающих языка своих предков. Сегодня бретонский язык бесплатно преподают в специальных школах, на нем выходят книги и газеты, но в быту он практически полностью вытеснен французским. Впрочем, есть слова, знакомые любому бретонцу: Breizh - Бретань Demat! - добрый день! Gwenn - белый Du - черныйKenavo! - До свидания! Yec`hed mat! - Ваше здоровье!

Порт пиратов
и купцов

На севере Бретани находится порт Сен-Мало. История его овеяна скандальной славой. Отсюда в XVI - XVIII в.в. уходили в плавание корабли французских пиратов. Сюда же они привозили свою добычу. В те времена политика и разбой частенько шли рука об руку (только ли тогда?) и государство, не задумываясь ,обращалось к услугам корсаров, когда ему это было выгодно. Вспомнить хотя бы легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка, верой и правдой служившего английской короне. В Сен-Мало стоит памятник Пьеру Сюркуфу - французскому Дрейку, грабившему в 90-х годах XVIII века корабли врагов французской республики. Сам город Сен-Мало - это крепость, расположенная на острове в бухте. С берегом его соединяет тонкий перешеек. Не имея возможности выходить за стены, город со временем выплеснулся на берега бухты. Внутри крепости - настоящий старинный город с узкими улочками, мощенными булыжником, и готическими соборами. Испокон веков Сен-Мало был крупнейшим торговым портом на Ла-Манше. Время от времени разводной мост отрезает старый Сен-Мало от берега и в гавань медленно, на расстоянии вытянутой руки, проскальзывает могучий океанский танкер. Поглазеть на это диво собирается множество туристов. Жителей города зовут малуинцами. Многие из них, как их деды и прадеды, ловят рыбу и работают в порту. Будучи в Сен-Мало, не забудьте купить себе тельняшку. Почувствуйте себя малуинцем!

Глас Святого Михаила
В сорока минутах езды от Сен-Мало находится легендарный монастырь Сен-Мишель. Расположенный на горе Mont Saint-Michel древний монастырь называют одним из чудес света. Зрелище действительно фантастическое. Посреди плоской прибрежной равнины возвышается огромная скала, на которой стоит сказочный город. В небо упирается острым шпилем башня готического собора. Сен-Мишель многолюден. Тысячи паломников устремлялись сюда еще в те времена, когда самого слова “туризм” не было и в помине. Своей популярностью монастырь обязан не только уникальному местоположению, но и многочисленными чудесами, связанными с ним. Здесь прозревали слепые и вставали на ноги немощные. Говорят, что однажды в XIV веке целая деревня, услыхав глас небесный, прибежала к своему кюре и велела вести их в Сен-Мишель и отслужить там молебен. Кстати, причиной возникновения монастыря также был небесный вестник. В XI веке аббату одной из близлежащих обителей во сне явился архангел Михаил и велел возвести на скале в бухте монастырь. Так возник монастырь Св. Михаи-ла - Сен-Мишель. Северное побережье Бретани славится своими приливами. В бухте Сен-Мишель море отступает от берега на 15 километров и наступает со скоростью 2 метра в секунду. Поэтому гулять в бухте опасно, о чем предупреждают многочисленные таблички. На этих табличках также можно видеть расписание приливов и отливов. О принадлежности монастыря с давних пор спорят между собой бретонцы и нормандцы. Не в последнюю очередь виной тому своенравный Ла-Манш. Подле монастыря протекает маленькая речушка Куэнон, впадающая в бухту. По ее руслу проходит граница между Бретанью и Нормандией. Сен-Мишель был построен на бретонской стороне. Но однажды после особо бурного прилива Куэнон взял да и изменил свое течение и монастырь очутился “за границей”. С тех пор у бретонцев в ходу поговорка “Le Couesnon en sa folie mit le Mont en Normandie” (“Куэнон совсем спятил и перенес Мон-Сен-Мишель в Нормандию”).

Деликатесы
по-бретонски

Отправляясь в Бретань, не думайте о том, что устрицы - это некий буржуйский деликатес. Здесь в портовых городах и деревнях дарами моря испокон веков питались бедняки. В ресторанах устрицы стоят, разумеется, недешево, но на порядок ниже, чем, к примеру, в Москве. К тому же устриц можно просто насобирать в море после отлива. Едят их сырыми. Раковину вскрывают ножом, просовывая его между створок раковины с тыльной стороны, чуть выше того места, где расположен смыкающий мускул моллюска (с непривычки это нелегко). Из раковины сливают морскую воду и брызгают на устрицу лимонным соком или виноградным уксусом. В ресторане устрицы вам подадут, разумеется, уже в раскрытом виде, готовыми к употреблению. Вкус устрицы? На любителя. Но, если вы привыкли к морепродуктам, вам понравится.Куда более привычны бретонские блины. Пшеничные блины называют “креп”, гречишные - галетами. Гречиха вообще у бретонцев в чести. Из нее пекут хлеб, блины, делают фарш и даже варят пиво! Кстати, пива бретонцы пьют мало. Большинство сортов бретонского пива - разработки последних 30 лет. Душа Брета-
ни - это бретонский сидр, который делали здесь с незапамятных времен. Для производства сидра используют особые сорта яблок. В зависимости от количества сахара сидр, как вино, бывает сладким и сухим. Сидр продают в бутылках с
пробкой и оплетенным горлышком, как у шампанского. В барах сидр подают в специальных глиняных чашках. В жару лучше не придумаешь. Другая местная достопримечательность - “шушен”(chouchen), напиток вроде нашей медовухи. Производители утверждают, что такой мед пил сам король Артур.

Кельтская дискотека
Ежегодно в первой половине августа в городе Лорьяне проходит грандиозный “межкельтский” фестиваль Interceltique, собирающий тысячи музыкантов и зрителей. Бретань - один из центров кельтского культурного возрождения. Музыкальная традиция здесь жива и повсеместно любима. Если вы хотите увидеть настоящую Бретань - идите на “фест-ноз”. Бретонский fest-noz - явление экстраординарное. Нигде в Европе вы ничего подобного не увидите. В большом зале или на открытом воздухе одна или несколько групп по очереди играют традиционную бретонскую музыку, а люди, взявшись за руки, танцуют старинные танцы - гавоты, плинны, серкасьены. Эта своеобразная танцевальная медитация объединяет сотни людей разного возраста. Не бойтесь, присоединяйтесь. Как танцевать? Смотрите на соседей и делайте то же самое. Только не забудьте: если вы мужчина, встаете за женщиной, если женщина - за мужчиной. Хлебнули сидру для храбрости - и вперед! Бретань - это страна древней истории и загадочной культуры. Это шум и запах моря, окружившего эту землю с трех сторон. Это простая и сытная еда крестьян и рыбаков. Это звуки бомбард и волынок. Это самая “нефранцузская” Франция, в которой вам непременно стоит побывать.

Михаил САУТКИН
 Использованы фотографии с сайта http://chez-xandra.be