Напиток силы

китайский зеленый чай

Китайский зеленый чай «Порох» («Gunpowder») - хорошо скрученные листочки в виде жемчужин, которые при заваривании словно взрываются, раскрываясь в чайный лист. Женьшеневый Улун, в процессе изготовления которого высокогорные чайные листья обрабатывают вытяжкой корня женьшеня. Молочный Улун, к изысканному вкусу которого добавляется сладковатый аромат молока. Те Гуаньинь Ван с тяжелыми, изумрудного цвета, чаинками и нежно-цветочным запахом. Большой Красный Халат -
представитель древнейшей группы бирюзовых чаев. Белый дикий пуэр с выраженным ароматом чернослива…
Хороший чай бывает разным. Вы не купите его в супермаркете, за ним надо идти в другие места. О тонкостях употребления настоящего китайского чая рассказывают специалисты - Александр и Михаил из нижегородской Чайной «Пузатый дракон» (http://vkontakte.ru/puzatiy_dragon).


- Столько незнакомых сортов… Как непосвященному разобраться, что пить? Например, какой чай лучше пить с утра и какой - вечером, для спокойного сна?
- М.: С утра, если надо на работу, особенно если работа физическая, неплохо попить пуэру, но только не на голодный желудок, сперва позавтракав. Если предстоит не очень тяжелый день, то зелененького или белого чая. А если с утра никуда не надо и состояние приятного безделья, то тут целое пространство вариантов открывается. Всегда надо ориентироваться на свои субъективные ощущения, для этого надо распробовать разных чаев. А вот вечером, когда надо поспать, ни в коем случае бодрящих чаев пить не стоит. (На ночь пить пуэр - если только вы идете на дискотеку.) Есть чаи, которые очень способствуют сну, успокаивающие. Например, Да Хун Пао, молочный улун - он очень способствует тому, чтобы хорошо заснуть, с приятной улыбкой.

- А перед романтическим свиданием?
- Есть чаи, от которых такое... игривое, интересное настроение. Из известных, популярных чаев - шэн пуэры или Те Гуаньинь. Так же действует много зеленых чаев.
- А.:  Я ориентируюсь не на время суток, а на то, с кем я пью чай. Можно почувствовать, что для собеседника актуально, и подобрать чай, который дает больше взаимопонимания, контакта в процессе чаепития. Сам я когда один, пью красный чай.
- М.: У них у всех очень разное действие. Немаловажно, с каким настроением человек изначально приходит к чаю, хотя, как правило, его состояние выравнивается после употребления…
Вообще к чаепитию стоит подходить в состоянии внутреннего душевного покоя. И важнее всего пребывать в этом состоянии тому, кто заваривает чай. Зачастую чайная церемония – это таинство, сродни молитве. Люди, собирающиеся за чайным столом, проводят ритуал, и ведущий –
своего рода шаман, который вводит их в мир чая, связывается с духом этого растения. Ведь чай – такое же растение силы, как и многие другие, если использовать терминологию индейцев.
- А. Основа чайной церемонии - в буддизме. Мы сами его не исповедуем, но многие вещи из него близки по духу: например, состояние включенности в настоящий момент, осознанности. Чтобы все, что ты делаешь, было наполнено тобой, сознанием твоим, смыслом внутренним, содержанием. Через саму чайную церемонию можно приобщиться к этому состоянию и научиться привносить его в жизнь. А вообще чайная церемония - это просто очень интересно. Люди, которые с нами пьют чай, отмечают, что он пьется по-другому...

- Почему для осознания «включенности в текущий момент» нельзя пить какой-то другой напиток, к примеру, вино, пиво, воду?
- На самом деле пить можно все что угодно, но чай - это, во-первых, древняя культура, во-вторых, он особым образом действует на организм и на сознание, особенно если оно не загрязнено употреблением других веществ – алкоголь, табак. Если не пьешь алкоголь, то через полгода замечаешь, что тебе и с чая очень
весело бывает, когда немножко организм очистился. В то же время и сам чай организм очищает, особенно пуэры – они желудочно-кишечную систему очень хорошо восстанавливают.

- А если организм загрязнен принятием алкоголя и табака?
- М.: Сначала эффект будет более грубый, физиологический. Возможны какие-то несварения, потение, из человека будет выходить все это. У грубого человека и сознание довольно-таки грубое, а чай - это более тонкая вещь, и постепенно с питьем чая сознание будет утоньшаться. Как говорили древние даосы, чай сначала сеет в человеке зерно чая, потом дает ростки чая, а потом вырастает дерево мудрости чая. Когда дерево начинает расти, человек становится мягче, мудрее. И отказывается от стремлений к таким грубым, «толстым» вещам, как алкоголь и табак.

- Хороший чай - это самодостаточный напиток или к нему что-нибудь
может прилагаться? Вообще, есть такой продукт, который подчеркивает вкус хорошего чая, составляет с ним пару, как например, кофе и сыр?
- М. Древние говорили очень категорично - нет, отзываясь о своих современниках, которые добавляли к нему какие-то пряности - имбирь, лучок репчатый…

- А корица, гвоздика?
- Это уже индийские штучки. Некоторые народы добавляют в чай масло, варят его на молоке – в таких случаях чай становится заменой еды, каким-то лекарственным средством, но это уже не позволяет оценить сам чай. Чай – самодостаточный напиток. Конечно, если очень хочется, можно и сахарку бухнуть, и плюшек - ватрушек навалять. Зачастую чай способствует перевариванию такой трудной пищи для организма, как хлеб, - но это уже будет не чаепитие, а поедание хлеба с чаем.
- А.: На самом деле все эти сладости в  России начались с купечества, когда купцы хотели показать свой достаток, и к самовару с чаем – элитным, привезенным напитком – накрывали пир горой.

- В России чайная церемония как-то преобразовалась...
- М. Да, тут были свои, особые, ритуалы, в первую очередь это самовар.  
- А.: Гениальное изобретение человечества, это весь мир признал в свое время. Настолько равномерно и правильно нагревается чайник с заваркой...
- М.: Самовар - это же почти музыкальный инструмент. Как ориентировались на  готовность воды? На Руси же до кипятка не доводили воду. Самовар сначала шумел, потом должен был петь – это время заливать чай. Наши предки тоже в этом разбирались - что не надо заливать чай кипятком: он теряет вкус, иногда становится намного хуже, очень много свойств убивается при такой заварке. Традиционно в Китае вскипевшая вода считалась мертвой – считалось, что ей можно даже отравиться…

- А правда ли, что черный чай, который в России привыкли пить, в Китае называют вовсе не черным, а красным?
- А.: Да, в России мы привыкли именно к красному чаю, в то время как в Китае черный чай - совершенно другой напиток. А вот в Индии распространен именно красный чай – и для русского человека индийский кажется более характерным. Правда, наш советский «чай со слоном» к индийскому чаю тоже не имел отношения…

- Индийские чаи сильно отличаются от китайских?
- М.: Откуда в Индии появился чай? Из Китая. Там росли старые чайные деревья, естественные плантации, но никто за ними не ухаживал. Англичанам в начале 19 века надоело покупать у китайцев чай: продают не самый хороший, только в два порта пускают, а в Индии можно насажать кустов и снабжать и Англию, и всю Европу чаем... Но вся чайная культура пошла из Китая. Даже название «чай» – это вариации названия чая в разных провинциях Китая, кто где закупался: «ча» в одних китайских провинциях, отсюда русское «чай», «те» - в других, отсюда английское «tea».
В общем, если чай – то китайский.
- А.: В Индии нет такого богатства сортов, и собирание, запасание чая не проникнуто любовью к нему. А в Китае чай - это и мифы, и сказки, и легенды.

- Расскажите какой-нибудь красивый миф о чае.
- А.: Когда буддистский патриарх-индус Бодхидхарма, основоположник чань-буддизма – пошел искать последователей на Востоке, он нашел их в Китае, в Шаолиньском монастыре. Там Бодхидхарма медитировал девять лет. По легенде, когда во время медитации он стал засыпать, то отрезал себе веки и выбросил. Из его век и выросли чайные кусты... С тех пор считается, что чай очень способствует медитации, то есть концентрации, духовной работе.
– М.: Практически у каждого известного сорта есть своя легенда. Вот легенда про Те Гуаньинь. Когда император, очень уставший, пришел в одну провинцию, ему налили удивительный чай. «Почему он так отличается от всего остального, что я привык пить?» - спросил император. И старик, который ухаживал за чайным кустом, рассказал ему, что на этот куст ему указала во сне тысячерукая богиня Гуаньинь. Тогда император дал этому чаю название Те Гуаньинь. Божественный напиток Гуаньинь. Это богиня милосердия – у нее тысяча рук, чтобы успевать помогать всем страждущим. Она – китайская форма бодхисаттвы, Будды, которая помогает людям становиться просветленными. Даосы полагают, что именно в этом своем первоначальном состоянии человек счастлив… Это состояние сознания по-разному достигается, в том числе через чайную церемонию.

- Что должно быть на столе во время чайной церемонии?
- Самое важное – это хорошая вода, хороший чай и какой-нибудь чайник. Есть целый трактат китайский, какая должна быть вода, но в условиях города – хотя бы очищенная. Когда пьешь чай четвертой заварки и чувствуешь запах хлорки – неприятно.
  - А к чайнику какие требования должны быть?
- Чтобы он нравился... очень важно, чтобы человеку нравилось то, в чем он заваривает чай. Фарфоровый или глиняный – тут своя специфика. Если в глиняном чайнике вы заварили какой-либо чай, то можно потом заваривать только этот сорт, потому что глина хранит вкусы, запахи, оттенки... Если чайник фарфоровый, тут проще –его можно помыть.

- Чашечки должны быть маленькие, на глоток?
- По вкусу, но в идеале, да. Чайная церемония длится долго, и даже из маленьких пиалок можно выпить много. Благодаря им вкус чая раскрывается по-другому. Это китайский подход, китайцы и палочками едят для того, чтобы не брать ложкой сразу всего побольше, а вкушать каждый отдельный кусочек.

- Есть еще правила чаепития?
- Их много. Например, прежде чем пить чай, лучше сперва насладиться его ароматом. Ученые до сих пор не разгадали структуру эфирных масел, которые составляют меняющийся, переливающийся букет ароматов чая - трав, фруктов... Сами китайцы говорят, что в чае есть янская и инская составляющие. Янская – это аромат: что-то божественное, возвышенное, а инская – земное, плотское, то есть сама жидкость.                                      

Марина Самкович, по материалам журнала "Досуг в Нижнем"