Татьянин день

Татьянин день, день студента
Татьянин день

25 января – Татьянин день. Именно эта дата является двойным народным праздником — праздником открытия первого университета в Москве (День студента) и праздником Святой великомученицы Татьяны. Но почему и как связаны студенты и Татьяна?

Кто такая Святая Татьяна?


     Впрочем, изначально Святая Татьяна не имела никакого отношения к образованию. Жила себе в Риме уже во втором веке нашей эры девушка по имени Татьяна, у которой отец был христианином и дочь свою воспитал в христианстве. А римские императоры в те времена страшно не любили христиан.  

     В общем, пострадала Татьяна за веру - умерла в великих муках и истязаниях, но от веры в Бога не отказалась, за что и была причислена к лику Святых великомучениц.
Традиционно на Руси Татьянин день отмечался 12 января по старому стилю, а по новому это будет 25 января.
Так вот, именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала подготовленный графом Иваном Ивановичем Шуваловым указ об учреждении славного Московского университета и гимназии. Так граф Шувалов поздравил с днем Ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм.
 
      В этот же день русская императрица Елизавета учредила первый Московский университет, и два праздника были объединены в один — в День Студента и Татьянин День.

Как праздновали Татьянин день раньше

С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы, к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем. Празднование делилось на две части: первую — официальную и вторую — неофициальную, которая, собственно, и была праздником.

Вся Москва знала, что 25 января будет шумный праздник университетской молодежи, профессоров и бывших питомцев московской „альма-матер“ — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции.

Справлялся этот праздник, говорит Телешов, по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров.

Грань, за которой официальное празднество переходило в собственно студенческий праздник, описывает литератор начала XX века П. Иванов, сам бывший студент: «Большая зала. Отсутствие яркого света. Ряды стульев.

Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами — синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго... Академическая речь. Торжественный акт кончен. Важные лица удаляются... Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет „Гаудеамус“. — Ура! Ура! Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права».

Затем, по традиции, обед в ресторане «Эрмитаж», что на углу улицы Неглинной и Петровского бульвара. «К 6-ти часам вечера толпы студентов с песнями направляются к «Эрмитажу», — рассказывает П. Иванов. Замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду.

Но хотя Татьянин день — праздник демократический, все же профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается. Язвительный Влас Дорошевич в фельетоне «В Татьянин день» вкладывает в уста какого-то важного судебного чина такой монолог: «До свиданья, цыпленочек! Обедать? Нет, обедать буду в „Эрмитаже“. Да разве же ты забыла? Татьянин день сегодня, традиция, знаешь...».

Обед сопровождался тостами, речами, пением. «В Татьянин день, — писал Дорошевич, — все говорить можно!» И действительно, полицейским от начальства давалось распоряжение: студентов за политически выступления не забирать. П. Иванов описывает развитие событий в «Эрмитаже»: «Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Воцаряется беспредельная свобода».
Студенты всех поколений, соединясь в единый хор, поют песню «Выдь на Волгу...», так много говорящую сердцу седовласых ветеранов — студентов шестидесятых, семидесятых годов. Поют более новые студенческие и революционные песни, и особенно громко и дружно — «Татьяну» — гимн студенческого праздника:

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!
Вся наша братия пьяна, вся пьяна, вся пьяна...
В Татьянин славный день...

А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

Татьянин день после революции


В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники в честь академической «богини» Татьяны. В 1923 году «архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества.

Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.
В 1990-е годы вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день.
25 января 1992 года в МГУ после долгого перерыва отпраздновали этот праздник снова. Было всего несколько десятков студентов, но уже в 1993 году студентов были сотни, а в следующие годы – тысячи. Одной из традиций праздника стало приготовление медовухи.

Идея была позаимствована ректором у одного германского ВУЗа, где начальство пило со студентами пиво из бочки. А сам рецепт приготовления медовухи был взят у древних русских монастырей.

В настоящее время на праздник «Татьянин день» в МГУ собираются тысячи студентов.

А в 2006 году указом Президента Российской Федерации 25 января назвали Днем российского студенчества (Татьянин день). И теперь весело и бесшабашно, как сто с лишним лет назад, студенчество по всей России отмечает свой праздник — Татьянин день.