Люди современного искусства

Категории:
Выставки, фотовыставка
Когда:
30 марта 2010 г, 17:00
14 апреля 2010 г, 17:00
Где:
Русский музей фотографии
ул. Пискунова, 9"а"
4-37-37-43
Подробности:

30 марта в 17.00 состоится открытие выставки "Люди современного искусства" (1985 - 1995), автор Александр Забрин (г. Москва)

Выставка посвящена российскому андеграунду периода 1985 - 1995 годов, то есть периоду, вызванному к жизни Горбачевскими реформами и завершившемуся уже в новейшей Российской истории. Александр Забрин - свидетель и активный участник контр-культурных движений, набравших силу в это время. Он был знаком практически со всеми деятелями московской художественной сцены, начиная от патриарха российского андеграунда Юрия Александровича Соболева до галериста Марата Гельмана. Со многими художниками Александр Забрин не только тесно дружил, но и сотрудничал, являясь одновременно, своего рода летописцем актуального искусства.

В качестве фотографа Забрин был неизменным участником почти всех заметных художественных событий эпохи: выставки АССА, фестивалей Кук-Арт и Арт-Клязьма, радикальных "перфомансов" Александра Бренера и грандиозных концертов Поп Механики. Следует сказать, что, находясь в эпицентре событий, Забрин стремился, прежде всего, проникнуть в частный интимный мир арт-сообщества. Поэтому на его фотографиях можно встретить и жизнь легендарного Фурманного переулка, и мастерские известных московских художников, и многие другие детали, остающиеся за кадром выставочной практики.

Любопытно, что в работах Забрина можно встретить не только известные явления, вошедшие в историю искусства, такие, как, например, группа "Медгерменевтика", "Чемпионы Мира" и так далее. Надо сказать, что та эпоха была характерна наличием тесных связей между миром искусства и миром музыки. Сам Забрин, пришедший из джазовых кругов, ощущал это особенно остро. Именно поэтому на его фотографиях во множестве присутствуют не только художники, но и музыканты рок-волны и современного джаза. Они прошли тот же путь, что художники, часто пересекаясь и участвуя в совместных мероприятиях. Выставка "Люди современного искусства" может стать ярким историческим документом, демонстрирующим новые грани ушедшей, но прекрасной эпохи 80 - 90-х годов.

Александр Забрин родился в Москве в 1948 году. Занимается фотографией с 1970 года. С 1980 по 2000 год руководил фотолабораторией художественного факультета ХТОПП Московского полиграфического института. В 2000-2009 годах - фотокорреспондент журнала "Эксперт". Автор десятков персональных выставок в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Таллинне, Риге, Тбилиси, Гренобле, Вене, Цюрихе и др.

Выставка будет работать с 30 марта по 14 апреля 2010 года.

Добавлено:
Оля-НН